News

小泉八雲記念館・旧居 臨時休館のお知らせ | Notice of Temporary Closure

新型コロナウイルス感染症の拡大を受けて、小泉八雲記念館・旧居を当面の間休館させていただきます。皆様には、大変ご迷惑をおかけしますこと、深くお詫び申し上げます。
期間は島根県のまん延防止等重点措置の適応期間である

2022年1月27日(木)―2月20日(日)

を予定しております。尚、上記休館期間は今後の状況により変更する場合があります。今後変更がございましたら、随時ウェブサイト、SNSでご案内いたします。
恐れ入りますが、ご理解賜ります様何卒よろしくお願いいたします。

また、2月14日(月)まで実施予定でしたスタンプラリー「神々の国の首都に魅せられた作家たち」も、臨時休館に伴い終了させていただきます。

The Lafcadio Hearn Memorial Museum and his Old Residence have been closed temporarily due to COVID-19, we will continue to post updates as the situation develops.
We apologize for the inconvenience and appreciate your understanding.

【受付終了しました】小泉凡館長のレクチャーシリーズ「探求!『知られぬ日本の面影』」第4回の受講申込を12月22日(水)より受け付けます

----------------------------------------
【受講受付終了のお知らせ】(1/21)
本講座の受講受付は終了しました。
お申込みいただき、ありがとうございました。

第4回|山陰の伝承怪談と代表作『Kwaidan』
講師:小泉凡館長
日時:2022年1月22日(土)14:00-15:00
会場:小泉八雲記念館 2階 多目的スペース
オンライン配信あり(ビデオ会議アプリ「Zoom」を使用)
定員:会場18名、オンライン100名
参加無料
申込受付開始日:2021年12月22日(水)9:30(定員になり次第締切)

■会場で受講する場合
電話またはメールでお申し込みください。
電話:0852-21-2147
メール:https://www.hearn-museum-matsue.jp/mail.html

■オンラインで受講する場合
下記の確認事項と情報倫理上の申し合わせ事項をお読みの上、専用の申請フォームでお申し込みください。

【確認事項】
※Zoomを初めてお使いになる方は、あらかじめサインインをお済ませください。
※お申し込み終了後、受付確認メールが届きます。開催日が近づきましたら改めてリマインドメールをお送りします。
※個人情報の取り扱い
オンライン受講のために必要な範囲内で適正に個人情報を取扱うとともに目的外利用はいたしません。

【情報倫理上の申し合わせ事項】
※受講希望者は、以下の情報倫理上の申し合わせ事項を遵守することに同意してください。
・Zoom ミーティングに関するURL、ID やパスワードを主催者の許可なく第三者と共有しないこと。
・講演の一部または全部を録音したり録画したりしないこと。
・受講中は各自のデバイス名が受講者間で共有されることに同意すること。(個人情報を含むデバイス名は、受講の際に個人情報を含まないものに変更してください。)
・受講者間でのチャット機能の利用をしないこと。
・その他、講演の正常な進行を故意に妨げることをしないこと。

12月15日(水)臨時休館のお知らせ | Closed on December 15 for maintenance

12月15日(水)は、館内メンテナンスのため休館させていただきます。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
小泉八雲旧居は、通常通り開館しております。

なお、文アル・スタンプラリーにご参加の方は、旧居にてスタンプを押していただけますので、お越しください。

The museum will be closed on December 15th (Wednesday) due to maintenance of the museum.
We apologize for the inconvenience.
The former residence of Koizumi Yakumo is open as usual.

【1/26終了】スタンプラリー「神々の国の首都に魅せられた作家たち」

【スタンプラリー終了について】(1/26)
スタンプラリー「神々の国の首都に魅せられた作家たち」は、
島根県のまん延防止等重点措置の適用に伴い、1月26日(水)をもって終了とさせていただき、
1月27日(木)から2月14日(月)は中止とさせていただきます。
ご参加予定の皆様にはご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。
何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

小泉八雲は、記念館2Fライブラリーでお待ちしています。スタンプラリーに参加して、素敵な記念品をゲットしてください!
小泉八雲―小泉八雲八雲記念館
芥川龍之介―月照寺